Добро пожаловать в наш интернет-магазин!

(4722) 51-02-46
Ваша корзина пуста
0 штук - $0.00
Главная » 2016 » Июль » 13 » Секреты красивого газона от главного российского «хранителя травы»
18:03
Секреты красивого газона от главного российского «хранителя травы»

Говорят, ухаживать за газоном – дело несложное. Главное – делать это регулярно, придерживаясь определенных правил. 
Как-то раз, гостящий в имении английского лорда иностранец, увидев шикарный ровный зеленый газон, спросил у хозяина: "Как Вам удается поддерживать свою лужайку в таком отличном состоянии?". "О, это очень просто, – ответил потомок дворянского рода. – Вы просто сеете траву, она подрастает, вы ее стрижете, она подрастает, вы ее опять стрижете… и так на протяжении 500 лет".

При современных возможностях и обладая соответствующими знаниями и техникой можно создать газон своими силами всего за один сезон, для этого вовсе не нужны столетия. Секретами создания красивого и ухоженного газона мы попросили поделиться Дмитрия Бутырина – гринкипера («greenkeeper» в буквальном переводе с английского языка означает «хранитель травы»). Кто как ни специалист высшего пилотажа, отвечающий за качество газона на гольф-поле, поможет советом в создании отличной лужайки?! Его знания, ваши усилия и время станут залогом прекрасного зеленого газона. 
Дмитрий Бутырин - руководитель гринкиперской службы восемнадцатилуночного чемпионского гольф-поля – начал карьеру в далеком 1989 году. Начинал учиться в "Российском государственном аграрном заочном университете" по специальности «агроном», окончательное образование получил в Rutgers Professional Golf Turf Management School (специальность «гринкипер»). 

- Как специалист, подскажите, с чего надо начинать работу по устройству газонов? 

- Для начала рекомендую определиться, какая трава и для чего будет выращиваться. Для создания газонов в нашей климатической зоне используется, в основном, три вида трав: мятлик, овсяница и райграс, нередко используют и полевицу. Каждая из трав требует своего подхода. Очень часто они предлагаются в виде готовых смесей. 

- Как Вы выбираете семена? Какие общие рекомендации можно дать обычному садоводу? На что надо обращать особое внимание? Есть ли рекомендации, которые помогут добиться стопроцентного результата? 

- Если газон создается для эстетики, и критическим моментом для вас является время, то самым лучшим выбором станет мятлик в рулонных газонах. Вид устойчив и неприхотлив. Рекомендую выбирать именно его в виде готовой дернины или сеять самим. По почвоподготовке – тоже есть разные варианты. На гольф-поле используется целый парк технических средств и удобрений. Понятно, что не все обладают такими возможностями. Мы выращиваем мятлик и все, что может расти на голом песке. В таких условиях вырастить хороший газон непросто – земля промывается, ее надо постоянно подкармливать, применять тонкий подход к поливу. У нас рулоны с травой продаются на той основе, на которой растения выращивались. Если класть эту дернину на ваш грунт без предварительной подготовки, то может возникнуть несовместимость почв, корневая система не будет прорастать и останется в той части, в которой она и произрастала в естественных условиях. Чем слабее и неразвитее корневая система, тем более неустойчиво растение к дальнейшим агрессивным воздействиям – вытаптыванию, усыханию. Любой стресс - и растение вспомнит про это. Если у вас небольшой участок и есть желание сделать газон качественно, советую предварительно перед укладкой промыть корневую систему. Для этого просто переверните рулон на обратную сторону и вымойте старую почву струей из шланга. После этого дернину можно класть куда угодно - несовместимости почвы не будет, корневая система пойдет в рост. Если хотите засеять газон, а выбор семян у нас очень большой, надо иметь в виду, что продается, как правило, травяная смесь. Если ваш участок затемненный, то лучше посеять овсяницу, которая более устойчива к тени. Если солнечная сторона и нет проблем с поливом, то лучше выращивать мятлик. Но есть нюанс: мятлик при идеальных погодных условиях (при температуре 21º) всходит на 21-ый день, а райграс - на 3-5 день. Если натуральный газон вам делает сторонняя компания, то чаще всего они используют смесь, где больше райграса, чтобы показать быстрый результат роста. Мятлик и овсяница, более агрессивные культуры, которые со временем вытесняют райграс. Я рекомендую делать взращивание на песчаной смеси с добавлением 20% торфа для старта биологической активности: так сохраняется вода в прикорневой зоне, обеспечивая питание растениям на первое время. Крайне важен полив. Можно установить систему автоматического полива или использовать подручные средства. Особенно требует полива мятлик: в целом, трава устойчивая, но при стрессовой засухе он быстро начинает белеть. Хотя также быстро «отходит»: достаточно «утопить» его, то есть залить водой до состояния плавания. Через 2-3 дня, когда вода пройдет на глубину корневой системы, он восстановится. 

Если есть возможность, то хорошо сделать смесь из сортов мятлика и овсяницы. Случится жаркое засушливое лето – овсяница вырастит лучше, а мятлик притормозит рост, и наоборот, в холодное и дождливое лето – мятлик будет расти более агрессивно. В итоге у вас всегда будет хороший газон, вне зависимости от погодных условий. 
 

Ландшафтный дизайн и уход за газоном


- А какой вариант обустройства газона все-таки лучше – рулонный или семенной? 

- Если нужен быстрый результат, то хороший вариант - рулон. Но он и дороже: высокая стоимость газона, дренаж и многое другое. Вот, к примеру, полевица – сложная и прихотливая трава, требует повышенного внимания, так как она подвержена заболеваниям, стрессонеустойчивая, ее сложно восстановить. Но с точки зрения эстетики, она наиболее красивая, выдерживает самую минимальную стрижку. В условиях гольф поля выстригается практически ежедневно на высоту в 3-4 мм. Конечно, самостоятельно выращенный газон получится более экономичным. Кстати, сеять лучше всего в июне. У агрономов есть такая шутка: когда бы вы ни посеяли траву (в апреле, мае или июне), взойдет все равно не раньше июня. 

- Как считаете, нужно ли использовать плуг при обработке почвы, когда можно «поднять» землю обычными фрезами? 

Все зависит от типа почвы. Если вы планируете создавать газон на естественном грунте, то можно сделать подготовку плугом. Мы для профилирования используем скрепперы: они навешиваются на трактор, при движении повторяют рельеф почвы и выравнивают ее до необходимой глубины. Плугом пользуемся редко, а фрезы применяем для аэрации игровой поверхности: прорезаем верхний слой газонного покрытия для улучшения газового движения, когда кислород поступает к корневой системе, а углекислый газ выходит обратно. Таким образом, мы уменьшаем уровень фетра (органический материал, который накапливается и блокирует проникновение кислорода и нарушает газообмен, аккумулирует в себе воду и не дает ей проникнуть к корневой системе, что приводит к угнетению корневой системы и самого растения). 

- Насколько важна корневая система травы и что нужно делать, чтобы она оставалась здоровой? 

Мы выращиваем (в отличие от ряда сельскохозяйственных культур) не вершки, а корешки. Наша основная задача – хорошо развитая, крепкая, здоровая корневая система. Тогда и «верхи» здоровые и не боятся стресса. Сама по себе культура выращивания газонов идет против природы – растения, которые постоянно стригут, не давая вырасти выше 4мм (полевица), находятся в противоестественных условиях. И чем более развита корневая система, тем лучше. Например, на полевице корневая система достигает 15-20 см. Это цель, но к ней непросто добраться. Чем глубже корни, чем лучше, тем больше питательных веществ в них аккумулируется, чем больше выносливость травы. Развитая корневая система – главный показатель качества растения. И здесь, прежде всего, требуется хорошо организованный и сбалансированный полив. 
 

Ландшафтный дизайн и уход за газоном


- Какие советы по поливу травы можете дать? 

Правильный полив – это не бездумный перелив. Все, что можно измерить, прежде, чем принять решение, лучше замерить. Для определения потребности полива на каждом участке поля мы ежедневно используем специальный прибор, который замеряет влажность на глубине 4,5 – 5 см. Решение о поливе принимается в диапазоне колебаний влажности от 12 до 17%. При показателях 10% полив требуется однозначно, это – критический уровень. А если нет специальных приборов, потребность в поливе можно определить визуально: наступите на газон, если трава поднимается и выпрямляется, то она здорова. Если вы видите, что трава начинает буреть, чернеть или желтеть, то возможно, есть недостаток влаги. 

Рекомендую поливать реже, но плотнее: надо напоить грунт на максимальную глубину корневой зоны. Это позволяет корням развиваться. Если поливать поверхностно, то и корневая система будет стремиться вверх, оставаться в поверхностном слое, растение останется ослабленным. Поливая, надо учитывать индивидуальные особенности каждого участка: уклоны, освещенность, дренаж, вентиляцию. Плоский приусадебный участок – это идеальная ситуация для газона, потому что он более-менее стабилен. 

- Свежесть и силу травы поддерживают специальные удобрения. Какие рекомендации по их подбору можете дать? 

- Мы используем удобрения, которые есть на российском рынке: Азофоска, Карбамид, сульфат аммония, сульфат калия. Внесение калийных удобрений разбиваем на две аппликации – осенняя и весенняя. Весенняя «подкормка» происходит в начале-середине мая, осенняя – в середине сентября. Мы не пользуемся аммиачной селитрой, потому что это провоцирует рост мха. В жидком виде применяем Карбамид (в небольших количествах) или сульфат аммония. Благодаря используемой технике и оборудованию у нас идет точный расход удобрений. Это важно. Удобрять «на глаз» опасно – при неправильном внесении химикатов можно убить растения. Многие видели, наверное, желто-зеленый газон – результат неверного распределения удобрений. Поэтому рекомендую использовать разбрасыватели удобрений ведерчатого типа с дозатором. Их можно откалибровать, чтобы знать точный расход, который будет корректен и не губителен. 

- Как вы защищаете растения от болезней и вредителей? 

По весне «головная боль» - фузариозная снежная плесень. Этакая белая «паутина» на газоне. Самая простая рекомендация: дайте ей подсохнуть, а затем возьмите щетку и уберите плесень с листа. Средствами защиты пользуйтесь как можно реже, потому что это требует профессиональных навыков и может нанести вред здоровью и экологии. Как только настанут теплые дни, газон начнет расти и повреждения достаточно быстро уйдут. Снег – один из основных факторов, способствующий развитию этого гриба. У разных видов трав - разные заболевания. Но фузариозная снежная плесень является общим для большинства газонных трав. Овсяница и мятлик более устойчивы, а вот для полевицы этот грибок – большая проблема. 

Со многими заболеваниями помогают справиться гербициды. Для борьбы с сорняками мы используем как довсходовые так и послевсходовые препараты. Примером может служить довсходовый гербицид «Стомп» (пендиметалин). Вносим его в жидком виде, растворяя в большом количестве воды. Первое использование этого препарата идет до момента появления сорняков на газоне, весной. Гербицид стерилизует еще не проросший сорняк. Таким образом, мы перестраховываемся на весь сезон. Средство желательно вносить перед дождем или же после обработки необходимо пролить всю почву, чтобы препарат проник как можно глубже в землю. На стадии послевсходования таким же способом обрабатываем лист, следуя рекомендациям производителя. Не ленитесь, читайте инструкции – это очень важно! 

Существуют разные виды гербицидов, в их выборе мы ориентируемся на то, с чем идет борьба. Для разных сорняков применяем разные химические вещества. Часто добавляем в готовую смесь более агрессивную аммиачную селитру, чтобы активизировать действие препарата. Если газон плотный, живой, здоровый, он сам вытесняет сорняки. Если они появляются, значит, у газона недостаточная плотность. Существуют и другие проблемы, например, кислотность почвы. Но, в основном, если газон хороший, то на нем и сорняков нет. 
 

Ландшафтный дизайн и уход за газоном


- Какой процесс кошения, на Ваш взгляд, наиболее правильный: собирать траву сразу в бункер или косить, не собирая траву? 

- Если говорить о полевице, то мы ее собираем в бункер, а вот мятлик мы не собираем. Если газон «высокий» (тот же мятлик) я бы не рекомендовал собирать срезанную траву. Это излишне: оставляя траву на газоне, мы возвращаем в почву влагу и питательные вещества, те удобрения, которые внесли до этого. Это особенно важно в засушливую погоду, когда растения особо нуждаются в живительной влаге. Траву собирают тогда, когда стригут запущенный газон, когда трава отрастает больше необходимого. При уборке такой лужайки остается мусор. Конечно, газон с неубранной травой смотрится не так аккуратно. Здесь надо выбирать, что вы хотите: эстетику или пользу. Поэтому самым действенным станет частая стрижка: чем чаще, тем лучше (например, стричь мятлик лучше каждые 3-4 дня в зависимости от скорости роста). Вот и получается, что главное - не надо запускать стрижку. 

- Для каких целей нужно использовать скарификаторы и аэраторы? Так ли они необходимы? 

- Аэрация важна. Это один из основных моментов, чтобы растения газона были жизнеспособны. Растению, как и человеку, нужно питание: вода, кислород. Питание обеспечивается поливом, удобрениями. Если растения начинают болеть, мы их лечим. И уход применяем соответствующий. При аэрации кислород поступает в корневую зону, углекислый газ выводится наружу, обеспечиваться нормальный полив всей корневой зоны. И плюс ко всему с помощью аэрации мы решаем большую проблему с переуплотнением почвы. При правильном и, главное, комплексном подходе растение и чувствует себя хорошо даже в стрессовых ситуациях. На гольф-полях мы используем специфическое оборудование. Оно профессиональное, с металлической конструкцией. На поле большие нагрузки: вибрация, сильные удары, площади обработки, вес металлической конструкции аэраторов позволяет создать стабильность работы. У нас есть самоходные аэраторы с автономным двигателем, есть прицепные в виде навесного оборудования для различного применения. Мы используем разные насадки («пальцы»). Есть пустотелые: они вытаскивают «плаг» (кусок дерна), оставляя маленькое отверстие в почве. Есть цельные пальцы, которые, как иголки, протыкают землю. И, в зависимости от глубины обработки, используются разные варианты. Мы стараемся два раза в сезон проводить аэрацию иначе слой соломы заблокирует проникновение влаги и вывод углекислого газа из почвы. Для удаления этой блокирующей органики используем пустотелые пальцы. Мы строим долгосрочную программу на три-четыре года вперед, и я знаю, что по истечении этого срока мы удалим 40% дерна. Для частных участков главное – дать кислороду проникнуть в почву. Рекомендую цельные пальцы, потому что при использовании пустотелых придется еще и убирать мусор, а это - лишняя работа. Аэрацию надо начинать проводить уже весной. Таким образом, вы снимете переуплотнение, запустите кислород в почву, она быстрее проснется. В течение сезона это можно делать раз в месяц, если есть возможность – и того чаще. Если нет специальных технических средств, то можно сделать конструкцию вручную, как в дедовские времена, при помощи обычных гвоздей. 

Скарификаторы используем для удаления поверхностного слоя войлока. Они подготавливают почву к подсеву семян на существующем газоне. Особенно полезен скарификатор для полевицы: она размножается вертикально, разрезая ее, мы создаем для побега 2-3- 4 отдельно растущих растения. Таким образом, мы еще и размножаем растения. 

Если нет скарификатора, для вычесывания газона можно использовать металлические грабли. Мы рвем боковые побеги и даем дополнительные условия для роста растений, убирая старую органику, даем дополнительные условия для роста новых побегов. 

Осенью газону дополнительно потребуется регулярная очистка от опадающих листьев. Применяйте для этого садовые пылесосы или газонокосилку. Последняя измельчает листья и их сразу можно использовать для компоста или мульчирования других зон сада. Осенью стригите ваш газон до момента пока не остановится естественный рост, не увеличивая высоту стрижки. 
 

Ландшафтный дизайн и уход за газоном


- Важен ли для аэратора вес и металлический корпус или его можно облегчить, изготовив из пластика? 

- Рекомендую исключительно металлическую конструкцию. Она надежнее, отработает не один сезон, к тому же она дает стабильность в обработке. Я и газонокосилку выбираю с металлическим корпусом. Это первый критерий. Никаких пластиковых корпусов, колеса только на втулках или подшипниках, никакого пластика. Это надежно и работает дольше. В этом есть экономия, когда нет необходимости каждый сезон закупать новую технику. 

- Известно, что владельцам газонов большое беспокойство доставляют кроты. Как вы боретесь с ними? 

- Подмечено: кроты любят спокойствие. Но когда мы выводим технику на поле (оно стрижется каждый день), кроты сами уходят. Любая вибрация им неприятна. На участке также можно использовать ультразвуковые устройства, баночки, которые колышутся на ветру. В общем, при правильном уходе за газоном и частой стрижке кроты не задержатся. 

- Насколько важно качество используемой техники при уходе за газоном? 

- Для нас очень важно! На больших площадях и в строго лимитированное время подготовки поля к сезону, между играми каждая минута на счету. Если из работы выпадает хотя бы одна единица техники, это плохо! Поэтому вопрос качества для нас номер один. Мы используем технику, которая зарекомендовала себя давно, и высокое качество которой обеспечивается прогрессивными технологиями. По этой причине мы и приобретаем технику Unisaw – она надежная. К примеру, косилки работают уже третий сезон и никаких проблем. И двигатель, и режущие блоки функционируют нормально. Также хорошо, что в компании есть услуга по предоставлению подменной техники. Наш сезон короткий, надо успеть сделать полевые работы и, при этом, не помешать игре. Важны также условия сервиса. Если базовый ремонт мы делаем самостоятельно, то в сложных случаях приглашаем механиков сервисной службы Unisaw. Ни один другой поставщик таких условий пока предоставить не может. Хотя мы работаем с разными производителями, у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Когда мы задумались о приобретении косилки Shibaura, то решили сделать свой независимый тест-драйв и сравнивали машины по нескольким параметрам разных производителей. Тестировали неделю, в итоге получили данные от операторов, на каком оборудовании работать удобнее, какая машина работает качественнее. И это была Shibaura. 
 


- В каких еще технологических процессах участвует техника компании Юнисоо? 

При стрижке мы используем оборудование Shibaura. Трактор Shibaura ST450 используется для аэрации поверхности, как тяговая единица и как базовый элемент для навесного обслуживания. Для внесения песка на поле у нас используются пескователи Redexim 550 DS, для уборки мусора - ранцевые воздуходувки Оleo-Мac BV162. Особых нареканий техника, поставляемая компанией Unisaw Group, у нас не вызывает, она достаточно работоспособна. 

- На Ваш взгляд, на каком этапе развития в нашей стране находится культура ухода за газонами? 

- Россия не может похвастаться многолетней культурой ухода за газонами, индустрия газонов формируется только сейчас. Должно пройти какое-то время. По наблюдению за городскими хозяйствами вижу тенденцию снимать старую и класть новую дернину. Порой, страшно становится, когда наблюдаю, как триммерами убивают газон. Но появляется и нормальная техника – трактора с деками. Не везде применяется питание и проводится орошение. Думаю, что создание газонной культуры пойдет в нашей стране от частных домовладельцев, которые стали активнее использовать сотки загородной земли под лужайки.
 

Ландшафтный дизайн и уход за газоном
Категория: Новости | Просмотров: 285 | Добавил: natali | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar